Города США: Кэмден, штат Мэн

Если очень долго колесить, как я, по Соединенным Штатам, можно наконец отыскать жемчужину американского образа жизни. Маленький городок воплощает ту самую мечту европейских колонистов — тихая жизнь в теплом климате, собственный частный дом и природное изобилие.

Кэмденские истории
Утопающий в лесах штата Мэн город Кэмден расположен на берегу Атлантического океана и имеет свою, довольно большую для размера города, лодочную станцию, на которой стоят белоснежные катера и яхты туристов.

Здесь, как и во всех маленьких американских городках, с высоты птичьего полета гордо виднеется Мэйн Стрит, ведущая потоки горожан от пристани в глубь континента. Чуть вдали высится гора Бэтти, куда местные ребятишки взбираются в любую погоду — посмотреть сверху на небольшой залив в сторону Старого Света:

В отличие от других районов Соединенных штатов в Мэне и, в частности, в Кэмдене есть зима и осень, настоящие и холодные, но очень атмосферные. А осень здесь долгая, золотая, и пламенно-красная листва в местном лесу остается на деревьях почти в два раза дольше, чем в Европе, что делает Хэллоуин полноценным местным праздником:

Изюминка в хвойном лесу
Мое главное открытие, связанное с этим городом, оказалось очень глубоким, хотя и немногословным. «Ты сам строишь свою жизнь». Понимаете, я знаю Штаты. Я знаю как живут на Диком Западе, на Севере, на Великих Равнинах и на гордом Юге. Я точно могу рассказать вам все пункты, входящие в состав американской мечты.

Но Кэмден не похож на остальную Америку по одному своему принципу: в мыслях, а не на вид, он остался провинциальным. Хотя все остальные города, являясь маленькими по сути, давно мыслят нью-йоркскими категориями.

Сюда приезжают отдохнуть и поплавать на волнах жители более крупных городов этой части штата. Чувствуя атмосферу маленького счастливого городишки, они порой остаются здесь на весь сезон. Лето здесь долгое и жаркое, подогреваемое Гольфстримом, образует настоящий курортный рай для яхтсменов и рыбаков.

«Круизные месяцы» для местных длятся с апреля по ноябрь, в остальное время на северо-востоке США достаточно холодно, хотя мэновцы и продолжают рыбачить каждые выходные.

Все едут в Кэмден
В США вообще распространены Road Trips — этакие выходные в дороге, когда ты проезжаешь большое количество миль за один день, осматривая окрестности своего города, соседний штат с их маленькими местными достопримечательностями.

Американцы — на самом деле не любители больших вылазок в Гранд-Каньон или во Флориду. Гавайи — символ разве что медового месяца для молодоженов, но никак не стандартного летнего отдыха.

Обычным, американским среднестатистическими летом в семье наступает пора отпусков. Но удовольствие как правило ограничивается «уикендом». Что является поездкой на выходные, пару раз в месяц, в городок типа Кэмдена в Мэне, красивого естественной красотой.

На небольшом мысе расположен Кэмденский маяк — белое здание с красной крышей и, собственно, само здание маяка классической для Нового Света формы. Со скалистого берега вечером и ранней ночью бросает он свои отблески любителям встретить закат в море.

Под белыми парусами здесь отдыхают, справляют свадьбы и дни рождения, отцы учат сыновей премудростям взрослой мужской жизни.

От восхода до заката
В кафе здесь едят ванильные и яблочные пироги, пирожки с черникой и клубничный джем. Кофе, привезенный из далекой Гватемалы, подается чуть более крепкий, чем в соседних штатах, с большим количеством сливок. Но чем действительно славятся местные забегаловки, так это кленовым сиропом — густым и ароматнейшим эликсиром радости самого севера страны.

Архитектура маленького городка разнообразна, хоть и предсказуема: классические, отделанные сайдингом деревянные домики, старинные поместья в колониальном стиле, викторианские дома, построенные еще в позапрошлом веке.

Здесь растет желтая береза, бук, клены, сосны и ели. Зимою лес покрывается белым пушком от порой очень обильных снегопадов, напоминающим местным потомкам англо-саксов о родине, что находится чуть дальше, сразу за океаном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s