Стили архитектуры США: Italianate (итальянский)

В течении 1840-х, когда Викторианская эра в архитектуре США проживала свой Золотой Век, дома в стиле Italianate стали безумны популярны в частном строительстве. Больше всего домов было построено в период до 1875 года.

При низких крышах, широких карнизах и особо декоративных кронштейнах под крышей итальянский вариант викторианского дома эпохи Возрождения был с радостью принят как итальянскими иммигрантами, так и просто любителями более сложной и торжественной архитектуры. Зачастую дома также имели небольшую башню с куполом на крыше, которая была панорамно остеклена.

Стиль быстро распространился по США с помощью опубликованных в больших количествах рекламных брошюр, по которым можно было заказать отдельные элементы и даже проект всего дома со стройматериалом.

История стиля Italianate в архитектуре
Стиль Italianate зародился в Великобритании в начале
1840-х годов. За предыдущие 200 лет английские дома, как правило, строились в весьма формальном и  классическом стиле без каких-либо больших изменений.

Но на волне различных народных и общественных движений, связанных с полным переосмыслением образа жизни, начала меняться и архитектура.

В США строители пытались воссоздать итальянские виллы эпохи Возрождения на имевшейся базе викторианской архитектуры и местных, уже знакомых материалов. В итоге именно в США стиль Italiante получил самое большое признание.

В викторианскую эпоху, новые стили архитектуры захватывали большую аудиторию через популярные в то время рекламные брошюры «домов по почте». Выдающиеся дизайнеры и иллюстраторы, такие как A.J. Downing, Calvert Vaux и Alexander Jackson Davis опубликовали множество своих картин домов именно в стиле Italianate. К концу 1860-х годов, мода на данную архитектуру волной пронеслась через всю Северную Америку.

Итальянская архитектура в США не знала классовых границ. Высокие башни на доме вскоре стали признаком не только домов для потомственных аристократов, но и для только что поднявшихся людей из низшего слоя общества. Вскоре декоративные кронштейны для крыш и железные кованые детали благодаря новым методам машинного производства легким движением начали появляется и на домах коттеджей высшей прослойки среднего класса.

Но по сути массовым викторианский стиль стал только с приходом Folk Victorian, но об этом в другой статье.

Историки говорят, что стиль Italianate стал излюбленным по двум причинам:

— дома в данном стиле могли строится из различных строительных материалов, разных для каждого региона. Таким образом они были доступны для людей со скромными бюджетами, которые использовали то, что продавалось дешевле именно в их городе;

— новые технологии в производстве чугуна позволили украшать дома презентабельно и недорого.

Стиль Italianate оставался одним из самых популярных, если на первым, до 1870х годов. Он также получил распространение среди общественной архитектуры. Вокзалы, ратуши, библиотеки в стиле Italianate вы можете найти по всему Северо-Востоку страны.

Лишь дальние регионы Юга страны остались практически безучастны к массовому строительству в данном стиле, так как он был на пике во времена Гражданской войны, когда южные штаты экономически были полностью опустошены. Тем не менее, и здесь есть дома Italianate.

После 1870-х годов, архитектурная мода обратились к более поздним викторианским стилям, таким как Queen Anne.

Особенности стиля Italianate:

Низкая или вовсе плоская крыша

Высокие, узкие окна с верхними молдингами, зачастую арочные

Высокие потолки

Чаще всего 2-3 этажа (уровня)

Широкие, нависающие карнизы с красивыми декоративными кронштейнами

Башни, зачастую имеющие панорамное остекление

Крыльцо с балконом на втором уровне

Эркеры с окнами

Большие двойные парадные двери, иногда с остеклением над ними или с обоих сторон

Римские арки дверьми

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s