Стили архитектуры США: Low Country (Creol)

Стиль Low Country или Tidewater, который подразумевает строительство на сваях, сформировался на Юге США из-за нестандартных географических условий. Данный стиль получил распространение в таких болотистых штатах, как Флорида и Джорджия, позволяя строить дома практически «на воде».

Он повсеместно использовался для домов французских плантаторов, поэтому имеет и третье название — French Plantation.

Еще одна важная характеристика — железная крыша таких домов, позволяет многочисленным в данном регионе дождям как можно быстрее скатываться вниз, не застаиваясь, и не давая крыше протекать, как это было бы с черепичным вариантом. Крыша может быть не только серого, но и рыжего цвета, что, правда, гораздо более редкое явление.

Также данный стиль практически всегда смешивается с популярным в южных штатах стилем Creole или, более того, тожественен ему во многих смыслах. Creole Cottage Style — термин, который свободно используется типа народной архитектуры коренного населения на побережье Мексиканского залива США (на языке Креол говорят жители Гаити).

Стиль был доминирующим вдоль центрального побережья Мексиканского залива в США приблизительно с 1790 по 1840 годы, в бывших колониях Франции в таких штатах, как Луизина, Алабама, Миссисипи.

Считается, что стиль также имеет заимствования от стилей French Colonial и Spanish Colonial. В некоторых бывших усадьбах плантаторов даже прослеживается стиль Greek Revival (смотрите на здания с большими колоннами).

В итоге мы получаем стиль, который является очень эклектичным, и в нем сходится всемирная история: англичан, французов, испанцев, гаитянцев и даже древних греков. Стоит отметить, что в домах с большим испанским влиянием вы видим кованые элементы, теплые охристые оттенки, характерные испанской культуре. От французов домам в стиле Low Country достались узкие и высокие окна, от греков — колонны.

Провести черту между стилями бывает крайне сложно, поэтому мы стараемся публиковать в данной статье исключительно чистые варианты стиля, насколько это возможно.

Особенности стиля Low Country

Строительство производится на деревянных сваях

Здание, как правило, окружено большой верандой

Железная крыша

Цвет фасадов преимущественно белый, но также имеются яркие разновидности — бирюзовые, розовые, желтые, особенно в туристических районах Флориды

Фронтальная дверь зачастую имеет стеклянные вставки

Широкие перила на веранде, множество колонн

Множество окон

Маленькое окно на мансарде по центру фронта или врезанные полноценные окна в мансарду

Проекты домов с планами в стиле Low Country Tidewater вы можете посмотреть здесь.

Как же выглядит в принципе Французская плантация? (French Plantation)

В центре вы видите главное здание хозяина и домики обслуживающего приближенного персонала. В левом нижнем углу домики негров-рабов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s