Стили архитектуры США: Florida Vernacular

Florida Vernacular — это народные здания, разработанные и построенные местными архитекторами и ремесленниками из подручных материалов. Наклон крыши, размер крыльца и декоративные деревянные элементы были в данном районе очень различны и адаптировались под имеющиеся строительные материалы и климат.

Большинство домов построены в период 1895-1915 гг., но есть и более ранние образцы 1885-1895 годов.

Многие дома заимствуют различные приемы из викторианских стилей Queen Anne (башни), Gothic Victorian (острые крыши), Stick (бруски обивки находятся на внешней поверхности стены), Eastlake (отделку орнаментом) и других.

Early Florida Vernacular

Ранние дома в стиле Florida Vernacular обычно имеют прямоугольную планировку и поставлены на кирпичных опорах, т.е. приподняты над землей для лучшей вентиляции в жарком климате. Крыши имеют крутой скат и отделаны деревянной черепицей. Обычно есть мансардные окна для вентиляции нежилого чердака. Чем меньше дом заимствовал элементов из викторианских стилей, тем более плоским он был.

Большинство домов были 2-3х этажные, в то время как в предшествующем стиле Old Florida Cracker — 1-1,5 этажные. Почти все они были построены из сосны типа «Dade County», которая чрезвычайно смолистая и поэтому сдерживает термитов, препятствуя разрушению здания.

Многие экстерьеры покрыты горизонтальным сайдингом. Узорная черепица иногда покрывает фронтоны и второй этаж. Как правило, украшение экстерьера сводится к перилам и столбцам (маленьким колоннам) веранды, реже — декоративным кронштейнам под крышей.

 В некоторых таких домах также есть Florida room — комната, выдающаяся вдаль в сторону заднего дворика. По сути это Sunroom, то есть — панорамно-застекленная комната (окна на 2-3 стены), которая заменяет аналог русской дачной веранды. Здесь обычно стоит обеденная группа, диван или два, множество домашних растений. Иногда используется и как гостевая спальня, и как вторая гостиная с телевизором.

Чаще всего Florida room прямоугольная, иногда вместо стекол — москитная сетка:

Vernacular Masonry Style

После пожара 1896 года, уничтожившего большую часть города, Уэст-Палм-Бич местные архитекторы стали гораздо активнее использовать огнестойкие материалы. Пол они выкладывали глиняной плиткой, чаще использовали бетонные блоки и кирпич. Так появился стиль кирпичных и блочных домов
Vernacular Masonry Style, который чаще всего представлен домами типа коттедж или бунгало. На крышах и мансарде часто — деревянная черепица, иногда узорная и разноцветная.

Такие дома ( Vernacular Masonry Style) часто имеют углубленные подъезды с нависающими фронтонами или шатровыми крышами. Используются украшения типа декоративных кронштейнов под крышей, перил и колонн.

Mid-Century Vernacular

Самая поздняя из версий — Mid-Century Vernacular (1935-1945 гг.) — имеет в экстерьере подчеркнутый рационализм и гораздо меньше украшений. Иногда они похожи на обычные дома в стиле Ranch. По сути этот стиль относится к стилям из линейки Mid-Century Modern, но вышел он из Florida Vernacular.

Здесь начинают использоваться раздвижные стеклянные двери в сад, аллюминиевые окна. Строятся такие дома из кирпича или бетонных блоков и почти всегда имеют навес для автомобиля. Окна вокруг парадной двери обычно огромные и панорамные.

Одинаковые дома были построены бок-о-бок вдоль многих улиц и заняли многие пустыри в старых районах.

Особенности стиля Florida Vernacular

Каркасный тип строительства (дерево)

Ассимметричный фасад (по типу викторианских, но с «Florida Room»)

1, 2, или 2,5 этажа

Шатровая крыша

Большое крыльцо перед домом

Фундамент на кирпичных опорах, приподнятый дом для вентиляции

Неокрашенные кирпичные дымоходы

Окна с двумя створками и жалюзи (деревянные)

Некоторые стены имеют вертикальный сайдинг или отделку деревянной черепицей (иногда разноцветной)

Деревянные двери с остеклением (как парадные, так и внутри дома)

 По материалам источника.

Популярные стили архитектуры США — здесь. Полный список стилей архитектуры США — здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s